dimanche 29 mars 2009

Et bien voilà c'est notre cave, chaux et pierre pour les murs et la voûte, 22m de long, pas très large, de quoi mettre 3500 fourmes pendant 6 mois, elle est sous 3m de terre pour avoir une temperature adequate. Il n'empêche que cela n'a pas suffit (3500 fourmes pour le volume c'est beaucoup...) nous avons donc installé un groupe froid- c'est la grosse chaussette que l'on voit au plafond- enfin voilà, il fait 11°C l'Eté et 9°C L'Hiver:impeccable.

Et pour ce qui est de l'humidité et bien comme vous le voyez il y a 10cm d'eau en permanence et si la T° de cette eau est plus chaude que la T° de l'air et bien elle s'évapore et humidifie donc les fromages: le tour est joué; inversement si l'eau est plus froide que l'air et bien l'eau va attirer et fixer l'humidité de l'air (surtout avec les volumes présents) et c'est ainsi que les fromages vont sècher: là c'est pas bon...
humidité de la cave 95% c'est bien mais nous allons essayer un nouveau truc pour faire mieux

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